«Turn On Tomorrow» — «Включи будущее».

Ноутбук snapdragon 835


KS-PRO: проект мини-компьютера с чипом Snapdragon 835 и ОС Windows 10

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку ООО «3ДНьюс» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Мы, ООО «3ДНьюс» (ОГРН 1047796098382, юр.адрес: 121151 г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 22, стр. 1), гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется только в целях идентификации участников конкурса, проводимого на страницах сайта www.3dnews.ru, а также доставки призов победителям конкурса.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, адрес проживания, возраст, род занятий.

Срок действия Вашего согласия является неограниченным, однако, Вы вправе в любой момент отозвать настоящее согласие, путём направления электронного уведомления на адрес [email protected] с пометкой «отзыв согласия на обработку персональных данных». Обращаем Ваше внимание, что отзыв Вашего согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей анкеты, что сделает невозможным Ваше участие проводимом на сайте www.3dnews.ru конкурсе.

Page 2
Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку ООО «3ДНьюс» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Мы, ООО «3ДНьюс» (ОГРН 1047796098382, юр.адрес: 121151 г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 22, стр. 1), гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется только в целях идентификации участников конкурса, проводимого на страницах сайта www.3dnews.ru, а также доставки призов победителям конкурса.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, адрес проживания, возраст, род занятий.

Срок действия Вашего согласия является неограниченным, однако, Вы вправе в любой момент отозвать настоящее согласие, путём направления электронного уведомления на адрес [email protected] с пометкой «отзыв согласия на обработку персональных данных». Обращаем Ваше внимание, что отзыв Вашего согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей анкеты, что сделает невозможным Ваше участие проводимом на сайте www.3dnews.ru конкурсе.

3dnews.ru

Microsoft и Qualcomm анонсировали компьютеры на Windows 10 и Snapdragon 835

Прототип материнской платы компьютера с процессором Snapdragon 835, площадь платы 50,4 см²

Старожилы помнят аббревиатуру Wintel, которая означала компьютер Windows на процессоре Intel — своеобразный стандарт для персонального компьютера прошлых лет. Возможно, в будущем маркетологам придётся выдумывать какую-то новую аббреваиатуру, потому что теперь полноценная ОС Windows 10 будет работать на ARM-процессоре Qualcomm Snapdragon 835. Сегодня на конференции Computex состоялась официальная презентация прототипа (пресс-релиз Qualcomm, пресс-релиз Microsoft).

Исполнительный вице-президент Qualcomm Technologies Криштиано Амон (Cristiano Amon) заявил, что благодаря новому CPU производители смогут выпускать ПК в форм-факторах «следующего поколения» с потреблением на 50% меньше энергии. Сравнимые материнские платы для x86-процессоров за счёт меньшего уровня интеграции микросхем почти вдвое больше по площади (98,1 см²). О сотрудничестве Microsoft и Qualcomm и разработке нового процессора Snapdragon 835 (ARMv8) для Windows 10 было объявлено в декабре 2016 года.

Спустя несколько месяцев Qualcomm уже представила первые прототипы процессоров. Инженеры Microsoft получили в своё распоряжение опытный образец устройства от Qualcomm — и действительно смогли запустить на нём Windows 10 Pro. Судя по той презентации, с виду Windows 10 на ARM ничем не отличается от работы ОС на нормальном компьютере: задействуются все восемь ядер Snapdragon 835, процессор работает на тактовой частоте 1,9 ГГц. Приложения тоже устанавливаются привычным образом — вставляете в ноутбук/планшет флешку с дистрибутивом или запускаете инсталлятор, скачанный из торрентов или официального сайта программы — и устанавливаете программу.

Существующие приложения x86 win32 устанавливаются и запускаются на ARM совершенно прозрачно — без необходимости осуществлять дополнительные действия со стороны пользователя или разработчика приложения. Инструкции x86 транслируются в инструкции ARM64 прозрачно во время выполнения программы, а также кэшируются на диске для более быстрого использования в будущем. На планшетах и ноутбуках с ARM-процессорами будут нормально работать все x86-программы, начиная от MS Office и Adobe Photoshop, и заканчивая старыми игрушками.

Планы Microsoft и Qualcomm постепенно воплощаются в жизнь. На сегодняшней выставке не только показали прототип, но и объявили первых OEM-партнёров, которые обещали выпустить ноутбуки на новой платформе: это ASUS, HP и Lenovo. Каждая компания собирается выпустить «гладкий, тонкий и не нуждающийся в кулере» компьютер под Windows 10 с поддержкой стандарта Gigabit Class LTE (и, вероятно, встроенными программируемыми SIM-картами по стандарту eSIM).

Система на кристалле Snapdragon 835

Сравнение материнской платы для Snapdragon 835 и для x86

Система на кристалле Snapdragon 835 содержит центральный процессор Kryo 280, графический процессор Adreno 540 и Hexagon 682 DSP. Микросхема выполнена по 10-нм техническому процессу, что означает существенное сокращение энергопотребления. Вычислительная платформа Snapdragon 835 Mobile PC Platform включает в себя также модем Snapdragon X16 Gigabit LTE со скоростью скачивания до 1 Гбита/с и модем 2x2 802.11ac MU-MIMO для беспроводной связи на близком расстоянии.

Кроме увеличения времени работы от аккумулятора в полтора раза Qualcomm обещает в четыре-пять раза более длительный срок работы в режиме ожидания. Новый LTE-модем позволяет синхронизировать почту и получать уведомления, даже если ПК находится в спящем режиме (примерно как в смартфонах). Прототип на выставке Computex похож на тот, который две недели назад показывали инженеры Microsoft (может, они как раз и готовили его к выставке).

Прототип на выставке Computex 2017 Здесь к нему подключили 46-дюймовый монитор, беспроводную клавиатуру и беспроводную мышь, а на диск установили Microsoft Office и другие популярные программы. Ранее говорилось, что подключение устройств к ARM-ноутбуку или десктопному компьютеру происходит так же нативно и беспроблемно, как к обычному компьютеру под Windows 10 c x86-процессором. То есть вставляешь веб-камеру в USB — и она сразу заработала. ASUS, HP и Lenovo пока не огласили сроки, когда появятся в продаже устройства с Windows 10 на процессорах Snapdragon 835, цены тоже не называются.

Windows 10 для ARM — вторая попытка Microsoft выпустить Windows для процессоров ARM. Предыдущая версия Windows RT не пользовалась успехом, в том числе из-за нехватки совместимого программного обеспечения. Сейчас с этим проблем не будет.

Метки:
  • Windows 10
  • ARM
  • Qualcomm
  • Snapdragon 835

geektimes.ru

Обзор SoC Qualcomm Snapdragon 835: удачный чип через раз?

Оглавление

Вступление

После обзора был смысл детальнее изучить работу нового чипа, пусть на это и было выделено совсем немного времени и протестировать все то, что было намечено, не получилось. Тем не менее, некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Напомню, мы уже рассматривали нюансы работы SoC , и . Надо отметить, что топовая модель получается у компании Qualcomm через раз: Snapdragon S4 Pro грелся сильно и был не сильно производительным в отрыве от конкурентов; Snapdragon 800 грелся не меньше, но обладал весьма неплохой производительностью, которая позволяла забыть про микролаги интерфейса начиная с Android 4.4.

После нескольких непопулярных модификаций вышел крайне неудачный Snapdragon 810 с асимметричными ядрами, горячим нравом и высоким энергопотреблением, а вот последователь Snapdragon 820, вернувший нормальную схему работы ядер, оказался весьма удачным чипом. Вот такая «зебра» получается.

Теперь же у нас на обзоре Snapdragon 835, который снова возвращается к восьмиядерной компоновке, но совмещает два модуля с «крупнокалиберными» ядрами доработанной архитектуры Kryo 280. Впрочем, стоит взглянуть на технические характеристики и все встанет на свои места.

Ни для кого не секрет, что в тренды рынка выбились «безрамочные» смартфоны, вытянутые дисплеи и двойные камеры. Но тут выходит Sony и продвигает свои ценности: строгий «антиобмылочный» дизайн, безумное слоу-мо и все тот же 4К экран. Но что самое интересное, несмотря на такую смелость и попытку идти против течения, новинку восприняли очень тепло. В чем же тут дело? Попытаемся разобраться. Мало кто не слышал о Xiaomi и ее смартфонах. Представители линейки Redmi считаются чуть ли не идеальными бюджетными аппаратами, а концептуальный Xiaomi Mi Mix буквально влюбил в себя всех ценителей оригинального. Прошлые флагманы, Xiaomi Mi5 и Mi5S, снискали положительные отзывы, но даже самые удачные модели со временем устаревают. Новинку ждали многие, о ней ходило множество слухов… Обычный Galaxy S8+, доступный на нашем рынке, основан на Exynos 8895, оснащен 4 Гбайт оперативной памяти и доступен в черном, фиолетовом и золотистом исполнении. Его тесты, наверное, уже не раз встречались вам. Но мы нашли для вас кое-что поинтереснее в виде другой версии, представленной на некоторых рынках. Как насчет флагмана на Snapdragon 835 и с 6 Гбайт ОЗУ, да еще и в синем цвете?

Технические характеристики

Параметр / МодельSnapdragon 835Snapdragon 820Snapdragon 810
Количество ядер844 + 44
АрхитектураKryo 280KryoCortex-A57 + A53Krait 450
Частота работы CPU4 x 2.45 ГГц + 4 x 1.9 ГГц2 x 2.15 ГГц + 2 x 1.6 ГГц4 x 2.0 ГГц + 4 x 1.44 ГГц4 х 2.7 ГГц
Схема работы ядер CPU--big.LITTLE (GTS)-
Техпроцесс10 нм FinFET LPE 14 нм FinFET LPP20 нм HPm28 нм HPm
GPUAdreno 540Adreno 530Adreno 430Adreno 420
Частота работы GPU, МГц710624650600
ОЗУLPDDR4XLPDDR4LPDDR4LPDDR3
Количество каналов ОЗУ2 x 32 (64 бит)4 x 16 (64 бит)2 (32 бит)2 (64 бит)
Частота работы ОЗУ, МГц186618661600800
Теоретическая ПСП, Гбайт/с29.829.825.625.6

Помимо восьми ядер новинка получила новый GPU, более энергоэффективную память LPDDR4X и передовой техпроцесс 10 нм силами Samsung. Если присмотреться внимательнее, станет очевидно, что изменений относительно предшественника не так много, архитектура ядер сильно не изменилась, пропускная способность памяти тоже.

Остается надежда на возросшее количество ядер и передовой техпроцесс, который должен позволить задействовать все эти мощности, уложившись в TDP.

Знакомство

В обзоре мы сетовали на невысокую скорость работы чипа в расчете на один поток, которая не сильно увеличилась даже по сравнению с крайне неудачным Snapdragon 810.

Если взять для примера тот же GeekBench 4, то можно увидеть, что новинка мало исправила это положение. В то время как чипы Apple эволюционируют довольно равномерно, прибавляя как в скорости работы с одним потоком, так и при многопоточной нагрузке,…

… в мире Android все не так просто. Да, уже сейчас многие приложения умеют работать с более чем двумя потоками, но пренебрегать скоростью работы с одним потоком вычислений неразумно, поскольку это напрямую влияет на плавность работы гаджета.

Другое дело – GPU. Тут производительность существенно повысилась, особенно в высоких разрешениях и при использовании «свежих» API. Если не учитывать троттлинг, то такую пиковую производительность применить толком и негде, и остается надеяться на скорое развитие VR/AR проектов, в которых такая мощность может быть к месту.

www.overclockers.ru

MWC 2017: Windows-компьютеры на платформе Snapdragon 835 выйдут в текущем году

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку ООО «3ДНьюс» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Мы, ООО «3ДНьюс» (ОГРН 1047796098382, юр.адрес: 121151 г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 22, стр. 1), гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется только в целях идентификации участников конкурса, проводимого на страницах сайта www.3dnews.ru, а также доставки призов победителям конкурса.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, адрес проживания, возраст, род занятий.

Срок действия Вашего согласия является неограниченным, однако, Вы вправе в любой момент отозвать настоящее согласие, путём направления электронного уведомления на адрес [email protected] с пометкой «отзыв согласия на обработку персональных данных». Обращаем Ваше внимание, что отзыв Вашего согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей анкеты, что сделает невозможным Ваше участие проводимом на сайте www.3dnews.ru конкурсе.

Page 2
Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку ООО «3ДНьюс» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Мы, ООО «3ДНьюс» (ОГРН 1047796098382, юр.адрес: 121151 г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 22, стр. 1), гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется только в целях идентификации участников конкурса, проводимого на страницах сайта www.3dnews.ru, а также доставки призов победителям конкурса.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, адрес проживания, возраст, род занятий.

Срок действия Вашего согласия является неограниченным, однако, Вы вправе в любой момент отозвать настоящее согласие, путём направления электронного уведомления на адрес [email protected] с пометкой «отзыв согласия на обработку персональных данных». Обращаем Ваше внимание, что отзыв Вашего согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей анкеты, что сделает невозможным Ваше участие проводимом на сайте www.3dnews.ru конкурсе.

3dnews.ru

Обзор и тестирование Qualcomm Snapdragon 835

Дополнено: на второй странице - тестирование производительности платформы и результаты бенчмарков. Впервые статья опубликована 4 января 2017 года.

С каждым годом отличий между смартфонами становится все меньше. И дело не в лени производителей, которые копируют идеи друг у друга (хотя и в этом тоже), а во все возрастающей роли платформ. Когда-то мы говорили только о процессорах, затем – об однокристальных решениях, включающих еще и графический ускоритель. Сегодня та же Qualcomm предлагает системы, к которым, по сути, достаточно добавить корпус, аккумулятор и несколько индивидуальных штрихов в начинке – и получить готовый к продаже аппарат. Да, Qualcomm может даже предоставить модуль камеры в сборе.

В условиях фактически выигранной конкуренции – Intel (пока) ушла с рынка смартфонов, NVIDIA со своей Tegra тоже больше не встречается, осталась, по сути, только Mediatek – Qualcomm стремится не только укрепить лидерство, но и повысить свое влияние в сфере разработки гаджетов. При разработке флагманских смартфонов с максимальной производительностью игнорировать продукцию американского чипмейкера могут себе позволить только Apple, Samsung и Huawei, которые разрабатывают себе платформы самостоятельно. Причем и корейцы, и китайцы игнорируют не в полной мере, используя решения Qualcomm в отдельных моделях или их модификациях – например, флагманские Galaxy S выходят на американском рынке традиционно с топовыми Snapdragon на борту.

Да и вообще, пожалуй, нельзя говорить именно о борьбе – идет вполне плотное сотрудничество. Как и Qualcomm Snapdragon 820, новая платформа, Snapdragon 835, производится на фабриках Samsung, к тому же компании обмениваются друг с другом технологиями и патентами. Часть технологий будет применена в новых Exynos. А сам Snapdragon 835, можно не сомневаться, появится в Samsung Galaxy S8 для американского рынка.

Перейдем, впрочем, непосредственно к разговору о новой платформе. К сожалению, протестировать ее загодя, как в прошлом году, у нас не было возможности, поэтому ограничимся простым описанием архитектуры и ее возможностей.

Если Intel многие годы придерживался аккуратной стратегии «тик-так», применяя новые стандарты фотолитографии раз в два года, то производители мобильных платформ «наверстывают упущенное» прыжками, внедряя новые техпроцессы или раз в год, или того чаще. Впрочем, гонка скоро закончится – Snapdragon 835 производится по 10-нм технологическому процессу, а дальнейшее уменьшение размеров транзисторов будет даваться куда тяжелее. Реализация, как и прежде, – FinFET.

Как бы то ни было, Snapdragon 835 — это первая мобильная платформа, сделанная с применением 10-нм техпроцесса.

Интересно, что у Qualcomm есть свой «тик-так». Напомним, что Snapdragon 800 оснащался четырьмя оригинальными ядрами Krait, разработанными самой Qualcomm. Сменивший его Snapdragon 810 получил комбинацию стандартных, лицензированных у ARM ядер Cortex-A57 и A53, а Snapdragon 820 опять достались ядра с оригинальной архитектурой Kryo. Но, как и у Intel, в этом году «тик-так» немного перекосился: в основе Snapdragon 835 опять лежат свои собственные ядра Kryo 280, но не полностью оригинальные, а сделанные на основе ARM Cortex. В этот раз ядер стало восемь: четыре с тактовой частотой до 2,45 ГГц (будут вариации) и 2 Мбайт кеша второго уровня и четыре с тактовой частотой до 1,9 ГГц и 1 Мбайт кеша.

 

Естественно, работает принцип распределения задач, но в этот раз Qualcomm не просто говорит о применении архитектуры ARM big.LITTLE, а сравнивает работу своей платформы с игрой симфонического оркестра. Мощности системы задействуются еще более гибко, в число отключаемых при бездействии кластеров входит не только графическая подсистема, но и сигнальный процессор Qualcomm Hexagon 690.

За графику отвечает новый модуль Adreno 540 – но его тактовую частоту пока не называют. Он обеспечивает поддержку как OpenGL-приложений, так и Vulkan, и DirectX 12. Qualcomm делает большую ставку на виртуальную/дополненную реальность, обещая полную поддержку всех актуальных решений, в том числе, , конечно же,и Google Daydream. Для лучшей работы с VR в платформу встроен специальный сенсор с шестью степенями свободы (если видите аббревиатуру 6DoF — то это он и есть).

Также графическая система поддерживает стандарт 4K Ultra HD Premium (HDR 10) с 10-битным цветом. Можно предположить, что мобильные дисплеи в ближайшем будущем тоже будут развиваться в этом направлении.

Система поддерживает Qualcomm aptX и aptX HD Bluetooth и поддерживает звук на 32 бита/384 КГц.

   

Один из самых любопытных моментов, связанных с Snapdragon 835, – это не просто наличие в ее составе сигнального процессора обработки изображения, получившего имя Spectra 180 и позволяющего записывать 14-битный цвет (это до недавнего времени умели только топовые фотокамеры), а предложение уже готовых камер в сборке. Либо с одной камерой (предлагается модуль Sony IMX298), либо с двумя, работающими по принципам Huawei (RGB + монохромные сенсоры, которые дают на выходе более широкий динамический диапазон) либо LG/Apple (два сенсора и оптика с разным углом обзора). Но модули производители все-таки могут выбирать и самостоятельно: Spectra 180 поддерживает работу максимум либо с 32-мегапиксельной одиночной, либо с двумя 16-мегапиксельными камерами.

В Snapdragon 835 используется новый LTE-модем X16, обеспечивающий работу с гигабитными сетями (4х4 MIMO), а также интегрированные Wi-Fi-модемы (2x2 802.11ac Wave-2 + 802.11ad Multi-gigabit Wi-Fi). Возможно переключение трафика на лету между сетями Wi-Fi и LTE. Ход за телекоммуникационными компаниями – смартфоны на базе Qualcomm Snapdragon 835, которые появятся в продаже уже весной, будут готовы к гигабитным скоростям передачи данных.

Никуда не делся и модуль безопасности Qualcomm Haven, который обеспечивает аппаратную поддержку сканера отпечатков пальцев и аутентификацию пользователя по сетчатке глаза или лицу целиком. Haven также отвечает за создание токенов, когда вы хотите оплатить что-то при помощи телефона, а также за проверку подписей приложений и безопасную загрузку системы.

 

Ну и, конечно же, энергоэффективность – на это Qualcomm делает отдельный упор, уже больший, чем на рост производительности. Компания заявляет о сокращении расхода энергии на 50 % по сравнению с показателями Snapdragon 801 при несоразмерно выросшей мощности. Qualcomm поставила целью создать платформу для смартфонов, которые точно проживают день от батареи – но тут уже, конечно, не все зависит исключительно от системы-на-чипе. Тут все в первую очередь упирается, конечно, в развитие аккумуляторов.

 

Еще раньше была анонсирована система быстрой зарядки Quick Charge 4.0. Производитель заявляет, что скорость зарядки выросла на 20 %, а эффективность системы увеличилась на 30 %. Другая цифра: 15 минут — столько времени требуется для наполнения батареи емкостью 2750 мА·ч наполовину. Главная маркетинговая «фишка» стандарта – «5 на 5»: за 5 минут аппарат с батареей указанного объема зарядится достаточно для пяти часов работы. Очень относительная величина, конечно. Причем компания божится, что проблема перегрева в случае использования QC 4.0 исключена – инцидент с Galaxy Note7 перепугал всех не на шутку. Но самая важная новость, связанная с быстрой зарядкой, – полноценная поддержка стандарта USB Type-C, а точнее, USB Power Delivery (UDB-PD). Проблема с неподходящими для быстрой зарядки адаптерами и кабелями от сторонних производителей должна если не исчезнуть, то стать менее острой.

Первые смартфоны на Qualcomm Snapdragon 835 должны быть представлены на Mobile World Congress 2017, который пройдет в Барселоне в конце февраля-начале марта.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

3dnews.ru

Microsoft и Qualcomm анонсировали компьютеры на Windows 10 и Snapdragon 835

Старожилы помнят аббревиатуру Wintel, которая означала компьютер Windows на процессоре Intel — своеобразный стандарт для персонального компьютера прошлых лет. Возможно, в будущем маркетологам придётся выдумывать какую-то новую аббреваиатуру, потому что теперь полноценная ОС Windows 10 будет работать на ARM-процессоре Qualcomm Snapdragon 835. Сегодня на конференции Computex состоялась официальная презентация прототипа (пресс-релиз Qualcomm, пресс-релиз Microsoft).

--------------------------------------------

Исполнительный вице-президент Qualcomm Technologies Криштиано Амон (Cristiano Amon) заявил, что благодаря новому CPU производители смогут выпускать ПК в форм-факторах «следующего поколения» и потреблять на 50% меньше энергии. Сравнимые материнские платы для x86-процессоров за счёт меньшего уровня интеграции микросхем почти вдвое больше по площади (98,1 см²). О сотрудничестве Microsoft и Qualcomm и разработке нового процессора Snapdragon 835 (ARMv8) для Windows 10 было объявлено в декабре 2016 года. Спустя несколько месяцев Qualcomm уже представила первые прототипы процессоров. Инженеры Microsoft получили в своё распоряжение опытный образец устройства от Qualcomm — и действительно смогли запустить на нём Windows 10 Pro. Судя по той презентации, с виду Windows 10 на ARM ничем не отличается от работы ОС на нормальном компьютере: задействуются все восемь ядер Snapdragon 835, процессор работает на тактовой частоте 1,9 ГГц. Приложения тоже устанавливаются привычным образом — вставляете в ноутбук/планшет флешку с дистрибутивом или запускаете инсталлятор, скачанный из торрентов или официального сайта программы — и устанавливаете программу. Существующие приложения x86 win32 устанавливаются и запускаются на ARM совершенно прозрачно — без необходимости осуществлять дополнительные действия со стороны пользователя или разработчика приложения. Инструкции x86 транслируются в инструкции ARM64 прозрачно во время выполнения программы, а также кэшируются на диске для более быстрого использования в будущем. На планшетах и ноутбуках с ARM-процессорами будут нормально все x86-программы, начиная от MS Office и Adobe Photoshop, и заканчивая старыми игрушками. Планы Microsoft и Qualcomm постепенно воплощаются в жизнь. На сегодняшней выставке не только показали прототип, но и объявили первых OEM-партнёров, которые обещали выпустить ноутбуки на новой платформе: это ASUS, HP и Lenovo. Каждая компания собирается выпустить «гладкий, тонкий и не нуждающийся в кулере» компьютер под Windows 10 с поддержкой стандарта Gigabit Class LTE (и, вероятно, встроенными программируемыми SIM-картами по стандарту eSIM).

Система на кристалле Snapdragon 835 содержит центральный процессор Kryo 280, графический процессор Adreno 540 и Hexagon 682 DSP. Микросхема выполнена по 10-нм техническому процессу, что означает существенное сокращение энергопотребления. Вычислительная платформа Snapdragon 835 Mobile PC Platform включает в себя также модем Snapdragon X16 Gigabit LTE со скоростью скачивания до 1 Гбита/с и модем 2x2 802.11ac MU-MIMO для беспроводной связи на близком расстоянии. Кроме увеличения времени работы от аккумулятора в полтора раза Qualcomm обещает в четыре-пять раза более длительный срок работы в режиме ожидания. Новый LTE-модем позволяет синхронизировать почту и получать уведомления, даже если ПК находится в спящем режиме (примерно как в смартфонах).

Прототип на выставке Computex похож на тот, который две недели назад показывали инженеры Microsoft (может, они как раз и готовили его к выставке).

Здесь к нему подключили 46-дюймовый монитор, беспроводную клавиатуру и беспроводную мышь, а на диск установили Microsoft Office и другие популярные программы. Ранее говорилось, что подключение устройств к ARM-ноутбуку или десктопному компьютеру происходит так же нативно и беспроблемно, как к обычному компьютеру под Windows 10 c x86-процессором. То есть вставляешь веб-камеру в USB — и она сразу заработала.

ASUS, HP и Lenovo пока не огласили сроки, когда появятся в продаже устройства с Windows 10 на процессорах Snapdragon 835, цены тоже не называются.

Windows 10 для ARM — вторая попытка Microsoft выпустить Windows для процессоров ARM. Предыдущая версия Windows RT не пользовалась успехом, в том числе из-за нехватки совместимого программного обеспечения. Сейчас с этим проблем не будет.

nnm.me

Обзор и тестирование Qualcomm Snapdragon 835

Главной новостью второго знакомства с Qualcomm Snapdragon 835 стало изменение политики компании в отношении именования своего процессора. Грубо говоря, называть теперь Snapdragon процессором или даже системой-на-чипе нельзя – только мобильной платформой. Теперь это официально. Объясняется это (помимо маркетинговых нужд) тем, что Snapdragon включает в себя не только «железо», но и программные решения, а также сервисы. Выше мы уже рассказывали о составных частях Snapdragon 835. Но стоит сказать, что, например, модуль Qualcomm Haven, отвечающий за проверку токенов, цифровых подписей приложений и так далее, снабжается программной надстройкой на основе разработок Trustlook, которая позволяет «из коробки» обеспечивать относительную безопасность устройства. Хотя говорить об антивирусе, который полноценно конкурирует с регулярно обновляемыми внешними решениями, было бы все-таки слишком оптимистично. Тем не менее Qualcomm давно уже замахивалась на большее, нежели просто обеспечение аппаратной производительности, и продолжает развитие этой темы – теперь уже и в области идеологии.

Впрочем, в данном случае мы поговорим именно о производительности платформы Snapdragon 835 – мне удалось попробовать ее в деле с основными мобильным бенчмарками.

В качестве тестового аппарата был предоставлен не конечный продукт вроде Sony Xperia XZ Premium (официально первый аппарат с заявленным Snapdragon 835 на борту), а MDP (Mobile Development Platform) – платформа для разработчиков. Стандартная практика, в позапрошлом году с Qualcomm Snapdragon 820 была та же история.

Этот MDP оказался оснащен 6-дюймовым дисплеем с разрешением 2560 × 1440 (560 dpi), 6 Гбайт оперативной памяти LPDDR4 и 64 Гбайт флеш-памяти, а также неожиданно одинарной 21-мегапиксельной камерой; образец включает и Wi-Fi-модуль, и модуль сотовой связи, работающий в том числе и с 4G-сетями.

Оценивать уровень нагрева по данному аппарату, выполненному в очень толстом корпусе со съемной батареей бессмысленно. Тем не менее все-таки стоит сказать, что даже при пиковых нагрузках в бенчмарках корпус оставался максимум чуть теплым. Однако выводы о том, как ведет себя Snapdragon 835 в реальных условиях оставим до тестов коммерческих аппаратов на базе этой платформы. Ниже – только результаты тестирования. К сожалению, загружать бенчмарки по собственному желанию представители Qualcomm не дали, отключив предварительно Google Play и оставив на борту только группу предварительно одобренных бенчмарков. Тем не менее все самое главное, в том числе и из используемого в нашем стандартом пакете, кроме 3DMark Ice Storm Unlimited (вместо него был загружен тест Sling Shot 3.1), было. Для сравнения в тех тестах, где у нас есть результаты, я выбрал аппараты на базе Snapdragon 820 (Sony Xperia XZ), Snapdragon 821 (Xiaomi Mi5s Plus), Samsung Exynos 8890 Octa (Samsung Galaxy Note 7 из-за доступности для него Geekbench 4), HiSilicon Kirin 960 (Huawei Mate 9) и Apple A10 (iPhone 7). Часть тестов уникальна и представлена в виде скриншотов с экрана.

Как видим, драматического прироста производительности на 835-й платформе по сравнению с 820-й и 821-й не произошло. Акцент в этом поколении сделан не на росте чистой вычислительной мощности, а в первую очередь на энергоэффективности. Представители компании заявляют в среднем о 25-процентном приросте в этом компоненте. В бенчмарках эта цифра заметно меньше, хотя Snapdragon в сочетании с 6 Гбайт оперативной памяти и уверенно превосходит всех конкурентов в ключевых синтетических тестах, слегка уступая только Apple A10 в производительности отдельного ядра и держась с ним наравне в плане графической мощи. Тест WEBXprt в немалой степени также говорит об оптимизации – в данном случае его результат нельзя назвать действительно валидным, хотя для иллюстрации он пригоден. Тем не менее бросается в глаза выигрыш в большинстве задач у актуальной платформы Apple – для Snapdragon 820 в сравнении с A9 эта задача была непосильна. Говорить о каком-либо разочаровании в производительности Snapdragon 835 нет никакого смысла. Прогресс очевиден во всех направлениях.

Напоследок – пара «чистых» тестов быстродействия JavaScript. У нас есть результаты Apple iPhone разных поколений в Google Octane. Здесь тоже большое влияние оказывает браузер и его связка с аппаратной платформой. И пара Apple A10 + Safari смотрится, конечно, наголову сильнее – 25 488 баллов против 14 166 у Snapdragon 835. Это уровень Apple A9 – но сюрпризом подобный результат не стал. При смене браузера можно получить большую цифру, но в целом отставание Android-аппаратов от своих конкурентов на iOS по скорости работы в браузере пока еще сохраняется.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

3dnews.ru


Смотрите также